裝修小貼士︰房屋驗收不能少的9大項目

        在收到房子之後,很多人都不知道從房屋的哪些方面驗收,這里,特別強調了9個方面。

    1.看牆壁

  仔細檢查每個房間牆體是否平整,牆壁是否有裂紋、空鼓、污漬和面層剝落,門窗、陽台等部位有無開裂,特別是房屋和陽台連接處是否有裂縫。

  2.看頂棚

  檢查頂棚是否有裂縫,抹灰是否有脫皮、裂縫、霉點等問題。

  3.查滲水

  主要分為外牆、屋頂滲水和廚房衛生間牆體、頂面滲水。外牆、屋頂滲水最好是在房子交付前,下大雨後的第二天前往查看,這時候牆壁如果有問題,會一目了然。廚房衛生間牆體、頂面滲水,可以查看相關部位是否有水漬、裂痕,粉刷是否有起皮現象。

  4.查地面

  樓地面面層與基層黏結是否牢固,有無空鼓;整體面層是否平整,有無裂縫、脫皮、起沙的現象。衛生間、陽台地面應低于相臨地面至少2厘米,不應有積水,倒泛水和滲漏。

  5.測層高

  室內淨高加上20厘米左右的樓板即面層厚度就等于房屋層高。消費者可在每間室內四角及中心的五個點測量房屋層高看其是否符合合同約定。

  6.試門窗

  首先看戶門的品牌、材質、功能與開發商的承諾是否相符,注意其周邊密閉性是否好,如果門框間縫隙較大,應該要求調整,試試鎖頭是否好用;看門開啟是否自如,有無特別噪音,關閉嚴不嚴;貓眼是否清晰,門鈴是否正常,電子防盜和對講系統是否正常,單元門能否受控打開。

  7.上下水

  上下水管道有無滲、漏、堵現象。打開水龍頭,盡可能讓水流大一點、急一點,試試水壓和排水速度。每個地漏都應做通水實驗,可用盆或桶裝滿水往里倒,看是否暢通。

  8.驗防水

  這里專指廚衛的防水。具體方法是︰用塑料袋裝滿沙子放在地漏上,然後在廚房、衛生間蓄一些水(約1∼2厘米高),24小時後,到對應的下層衛生間,看其頂部是否滲漏。

  9.查電路

  漏電保護安全可靠,電器插座安裝平整、牢固,電源已接通正常;關閉分閘,檢查各個分閘是否完全控制各分支線路。距離地面30厘米高的插座必須帶保險裝置,洗手盆的上方不應有插座,衛生間內用于洗澡的電源插座應是防潮插座並有防濺措施。

摘自 騰訊網亞太家居